Болезни ушей у кроликов и их лечение
Особенности ушной чесотки у кроликов
Ушная чесотка у кроликов может возникнуть у всех пород, но больше ей подвержены кролики южных районов и областей, где отсутствуют долгие и устойчивые заморозки. Болезнь вызывают клещи. Обычно они поражают внутреннюю поверхность уха, отсюда и появилось название заболевания.
Особенности заболевания
В основном поражаются зрелые самки и самцы, однако может подвергнуться опасности и молодняк, если их мать носит клещей. На первый взгляд ушная чесотка может не вызвать опасения у хозяина животных: все особи растут, набирают массу, имеют хороший аппетит. Однако к этому следует отнестись гораздо серьезнее. Если не лечить болезни ушей у кроликов, то подвергнуться заболеванию может все стадо, тогда последствия будут намного хуже. Клещи раздражают и разрушают кожу, инфекция проникает в организм и провоцирует отит. Если болезнь ушей запущена, то поражаются не только уши и иные части тела, но и мозг. Это может привести к заболеванию центральной нервной системы.
Возбудитель и его развитие
Данное заболевание ушей получило название псороптоз по наименованию возбудителя болезни. Psoroptes cuniculi – клещи, проникающие под кожу и поражающие нервные узлы и окончания. Дополнительно поражаются кровеносные сосуды и капилляры. Основной рабочий орган клещей, помогающий им проникать под кожный покров, – конусообразный рот, приспособленный для прокалывания слоев эпидермиса. Самих клещей псороптоза кроликов не увидишь обычным глазом, их размер не достигает даже 1 мм. Имеют тело в форме овала, цвет от светло-желтого до темного. Размножаются, откладывая большое количество яиц. Самцы развиваются примерно 20 дней, а самки – 25. Передние лапы развиты лучше. На ногах имеются присоски и щетинки.
Развитие возбудителя ушной чесотки происходит следующим образом. Взрослые самки производят до 60 яиц, приклеивая их с помощью вязкого вещества к чешуйкам кожи. Хорошие условия для развития – влажность в пределах 85% при температуре 36°С. На 7 день после откладывания яиц появляются личинки с 6 лапами. Позже они превращаются в нимф, которые, линяя, становятся взрослыми клещами. Паразитируют на кроликах около 2 месяцев.
Животные с недостаточной массой более подвержены псороптозу, так как их роговой слой кожи истончен. Это создает комфортные условия для возбудителей. Упитанные животные обладают здоровой кожей и хорошо могут противостоять клещам.
Основные формы болезни
По степени тяжести установлены такие формы:
- Течение без симптомов. Редкое почесывание ушей и потряхивание головой.
- Легкая форма. Увеличение отека и корочек, общее состояние удовлетворительное.
- Средняя форма. Многочисленные корки и струпья на большей части уха, основание уплотнено, раковина отвисает, особь проявляет беспокойство при соприкосновении.
- Тяжелая форма. Отказ от пищи, повреждена вся ушная раковина, кролики малоподвижны, расчесывают пораженные области. Тяжелая форма впоследствии может привести к воспалению среднего уха, менингиту и летальному исходу. Еще одним осложнением псороптоза является воспаление оболочки мозга, судороги и иные отклонения нервного характера.
Признаки:
- Сильный зуд. Любой человек с первого взгляда заметит беспокойство в поведении животного. Особи чешут лапами уши, трутся о все предметы вокруг, бешено трясут головой.
- Внешний вид уха. Обычно хватает внешнего осмотра, чтобы поставить этот диагноз. Ушная раковина больного имеет покрасневшие бугры, пузырьки, которые растут и лопаются. Жидкость засыхает и образуются на ушах корки.
- Струпья, корки, местный или сплошной налет свидетельствуют о том, что инфекция уже не на начальной стадии. От стадии заболевания зависит и цвет налета, он может быть от светло-серого до темно-коричневого.
- Клещи распространяются на остальные участки тела: сначала вблизи ушных раковин, а потом на все тело.
Как лечить псороптоз у кроликов
Это одно из немногих заболеваний, поддающееся лечению до полного выздоровления без помощи специализированного ветеринара.
Хорошо помогает Амитразин. Препарат нетоксичен, животные хорошо переносят его воздействие, активные вещества препарата поражают клещей. Пораженный кожный покров смягчается благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам препарата. В случае имеющихся трещин в ушах, ран или расчесанных участков возможно небольшое жжение. Корки предварительно нужно размочить раствором йода с глицерином. Обработать и очистить ушной покров, после чего накапать Амитразин. Во избежание ожога капают 1 раз в 3 дня. Обычно хватает одной обработки, но в случае наблюдения остаточных явлений процедура повторяется. После обработки возвращается первоначальный вид ушей, чернота и неприятный запах исчезают. При запущенной форме возможно образование шрамов от укусов клещей.
Многие кролиководы используют другой метод. Понадобится керосин и растительное масло. Керосин – активное вещество, однако его применение в чистом виде вызывает сильное раздражение, поэтому для смягчения добавляется растительное масло. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Полученным раствором обрабатывают ушные раковины, осторожно массируются поврежденные участки. Через сутки проводится осмотр.
Широко используются акарицидные спреи и аэрозольные пены. Обработку такими препаратами нужно производить на расстоянии 8 см в течение 2 секунд. Обрабатывать следует 3 раза с интервалом в 7 дней.
Такое лечение никак не действует на яйца, поэтому обработку следует проводить циклично, по мере вылупления яиц.
В случае заражения инфекцией всего стада очень сложно бороться с заболеванием, так как проводить обработку нужно одновременно, а при большом хозяйстве это займет много времени и усилий. В таких случаях обработку проводят в зимний период, так как жизнеспособность клещей при минусовой температуре вне области тела кролика сводится к нулю. Взрослым самкам и самцам делаются уколы инъекции Ивермека. Лекарство имеет самые разнообразные области действия, однако молодняку из-за малой живой массы инъекцию проводить не рекомендуется.
Заразиться кролик может через корм, поедая траву или сено. Сено – излюбленное место котов и мышей, которые являются носителями клещей. Чесотка передается от одной особи к другой через прямой контакт. Передается инфекция и через предметы, клетку, где находились зараженные животные. После обработки кролика нужно обязательно обработать и его клетку, иначе лечение не имеет смысла.
От других животных вероятность заражения равна нулю, так как на каждом виде водится свой собственный паразит.
Нужно регулярно осуществлять обработку всех предметов, с которыми кролики находятся в контакте. Только что купленным кроликам обязательно устраивается карантин.
С осторожностью нужно отнестись к спариванию с животными из чужого стада. Если нет возможности совсем исключить контакт, то нужно провести осмотр чужого кролика. После спаривания всех, кто контактировал с чужими, нужно посадить на карантин. Больные животные содержатся в индивидуальных светлых помещениях, в сухой и чистой обстановке. Воздух должен быть свежим, однако сквозняков допускать нельзя.
Часто мать заражает своих детей, поэтому в качестве профилактики необходимо самке обработать уши раствором, даже если у нее нет никаких признаков заболевания. Перед окролом нужно провести тщательную уборку и обработку клеток, раз в 8 дней дезинфицировать кормушки, поилки и весь инвентарь. Здоровый кролик обладает хорошим аппетитом, он подвижен, энергичен, мех животного блестит, в глазах и на носу не наблюдается корок.
Объявить борьбу мышам, крысам и мухам. Нужно помнить, что без тела кролика клещ долго не проживет. Пропаривание зерна моментально устранит паразита.
Псороптоз причиняет значительный ущерб хозяйствам кролиководов, это выражается в снижении приплода и продуктивности кроликов, а также в высокой гибели молодняка.
Уши животных подвержены и чесоточному зудню. Это постоянный паразит. Большую часть жизни клещи проводят в эпидермисе и лишь на короткий период выходят наружу.
https://www.youtube.com/watch?v=JQwRrKMyG1Q
Все болезни ушей кроликов можно легко обнаружить самостоятельно. В случае затруднения определения диагноза нужно обратиться к помощи специалиста. Выявление заболевания на ранней стадии легче поддается лечению и исключает возможность появления осложнений.