Клетки Михайлова для кроликов

Как сделать клетки для кроликов михайлова самостоятельно?

 

Как сделать клетки для кроликов Михайлова? Сооружения по чертежам этого академика являются самыми известными конструкциями во всем мире. Клетки Михайлова были запатентованы им еще в ХХ веке. Кролиководство – один из самых популярных бизнесов в животноводстве. Чтобы получать прибыль требуется составить план по выращиванию и реализации данных животных. Мини-ферма Михайлова является самой популярной конструкцией по выращиванию кроликов, которая достаточно эффективна уже несколько столетий. Клетка является для кроликов домом, от того, какие условия будут в ней созданы, зависит то, на сколько прибыльным будет ваш бизнес.

Мини-ферма Михайлова является самой популярной конструкцией по выращиванию кроликов, которая достаточно эффективна уже несколько столетий.

Особенности жилища для кроликов

Кролики должны развиваться гармонично и иметь достаточную территорию для выведения здорового потомства. Принцип клеток Михайлова заключается в том, что происходит минимальное вмешательство в жизнь животных. Кролики находятся в клетках, которые оборудованы вентиляцией. Когда появляются маленькие крольчата, человеку не обязательно постоянно следить за ними. Все отходы попадают в нижнюю часть конструкции автоматически, при этом маленькие крольчата не дышат отравленным воздухом. Минимальное вмешательство человека и автоматика делают жизнь кроликов намного комфортнее, поэтому крольчата набирают больший вес, а крольчихи плодятся гораздо чаще.

Основные характерные черты таких сооружений:

Схема клетки Михайлова.

  1. Первая особенность данных клеток – это автоматическая очистка от отходов животных. Они попадают в нижнюю часть конструкции, так же как мухи и вредная для кроликов пыль. За счет такой очистки животные всегда дышат свежим воздухом, что благоприятно на них воздействует. Дно обычно делают решетчатым, чтобы помет свободно падал вниз. Внизу же ставят поддон, по которому помет попадает в бачок, а оттуда его легко вычищают, не нарушая покой животных. На крыше имеется труба, через которую выходят из клетки газы.
  2. Клетки для кроликов оснащены самокормушками. Человек накладывает корм и наливает воду раз в неделю, а количество еды и воды в день никак не регулируется. Зимой происходит подогрев воды.
  3. Маточник, в котором растут маленькие кролики, подогревается в зимнее время года, поэтому крольчихи могут плодиться даже зимой.
  4. Гнезда для кроликов сделаны так, что напоминают норы. То есть для кроликов создаются наиболее реальные, схожие с природными условия. Крольчонок может легко спрятаться за закрытым участком клетки.
  5. Клетки имеют откидные дверцы, через которые человек может взять необходимого кролика, не потревожив крольчиху.
  6. С севера клетка утепляется, а с юга ее обычно оставляют открытой для того, чтобы создать приток свежего воздуха, и в то же время защитить потомство от сквозняков.
  7. Уход за кроликами не должен быть слишком долгим, так как лишнее наблюдение может испугать крольчат или крольчиху, охраняющую свое потомство.

В 20 веке академик Михайлов разработал и запатентовал систему по выращиванию пушистых зверьков. Кролики, выращиваемые на мини-ферме Михайлова, почти не требуют ухода, потомство появляется чаще, а их смертность имеет низкие показатели. Кролики, выращенные в клетках Михайлова, почти не болеют, поэтому они достигают больших размеров. Многие кролиководы придерживаясь данной методики, строят очень успешный бизнес. Так в чем же особенности данных
конструкций?

Новшества в структуре клеток

Инструменты для изготовления клетки для кроликов.

Клетки постоянно совершенствуются. Например, некоторые добавляют бассейны, чтобы животные могли в жаркую погоду освежиться. Кролики не очень хорошо переносят жару, поэтому данное нововведение положительно сказывается на их здоровье. Как ни странно, но при методике построения клеток Михайлова расход корма уменьшается.

Клетки академика Михайлова являются эффективным агрегатом для разведения кроликов, поэтому их часто используют различные фермы или колхозы. Построить такие клетки своими руками не сложно, в этом помогают чертежи клеток. Конечно, купить ее гораздо проще, но такая конструкция стоит больших денег, поэтому для экономии бюджета многие заводчики строят клетки сами. Кроликов обычно содержат в шедах снаружи. Шеды напоминают своей конструкцией сараи, накрытые навесом. Навесы защищают животных от дождливой погоды и жары. Шеды состоят из рядов с клетками, соединенных односкатной крышей. Каждая ячейка клетки имеет площадь около 1,5 м² , что позволяет поселить на данной территории около 25-27 особей.

Конструкция имеет 3 яруса, связанных между собой: верхний, нижний и раму-поддон. Все элементы конструкции связаны и опираются друг на друга. Животных выращивают на самом верхнем ярусе, а на нижнем стоят поилки и кормушки. Северная сторона клетки утепляется, южная остается открытой для попадания света и свежего воздуха, необходимого кроликам. Дно имеет решетчатый поддон, а на крыше всегда ставят газоотводную трубу. Потолок имеет небольшой наклон, чтобы создавать замену норки для животных.

Как размещать животных?

В 1 шеде можно построить около 60-70 клеток. Половину всех клеток будут занимать самки, а вторую половину – производители и молодые крольчата. Обычно под 1 навесом может поместиться 2 ряда клеток. Срок службы данной конструкции не превышает 20 лет, поэтому со временем клетки должны обновляться. Для строительства клеток по методике академика своими руками требуется несколько листов фанеры, краска, гвозди, кровельное железо, доски, брус, рубероид, ДПВ и штакетник. Инструменты не являются дефицитными, поэтому достать их очень просто.

https://www.youtube.com/watch?v=addXcSFhn8g

Порядок строительства клетки:

  1. Газоотводная труба.
  2. Крыша с наклоном.
  3. Секции для содержания животных – маточник, территория, отведенная для прогулок животных. Обычно рядом с маточником имеется розетка для подогрева зимой.
  4. Поилка и кормушка.
  5. Решетчатый поддон.
  6. Шахта для удаления продуктов жизнедеятельности кроликов.
  7. Короб, в котором скапливается помет. Подставка для клетки обычно состоит только из поддона. Его строят из деревянных планок, которые соединяют между собой на расстоянии 0,2 см. Зазоры оставляют, чтобы отходы легко удалялись из клетки автоматически.

Ниже по центру располагается шахта и емкость, в которой будет накапливаться помет. Шахту обычно выполняют из нержавеющих материалов. Емкость для помета очищают несколько раз в неделю по мере накапливания отходов. Отсек, в котором животных выгуливают, имеет отдельные поилки и несколько кормушек. В этом отсеке имеется маленькое отверстие, которое соединяется с шахтой. Данный отсек может быть многоуровневым, например, место, чтобы зверьки прятались, или место, где человек может поймать необходимого зверька для отсадки.

http://www.youtube.com/watch?v=_lGeAJLxIcE

Гнездовое отделение имеет дверь, откидывающуюся в виде полочки. Она создается, чтобы можно было работать с кроликами. Внутри гнездо утепляется, пол данного отсека сплошной и располагается ниже основного уровня данной конструкции. Отделяют гнездовой отсек от основного уровня дверцы-вьюшки. Поилка в клетке представляет канистру, наполненную 10 л воды. В поилку не должны попадать мусор и пыль. Нижняя часть поилки имеет отверстие, через которое попадает вода. Основная часть поилки скрыта, поэтому в нее можно помещать подогреватель, который автоматически доведет воду до нужной температуры если она остыла. Канистры хватает на неделю использования.

Отделяют поилку тонким листом металла от гнездового отсека. Кормушки делятся на 2 вида: для мелкого корма и для грубого корма.

Для гранулированного корма кормушка выполнена в форме конуса и имеет дверцу.

Кролики достают корм через окошко. Специальный подоконник предотвращает разбрасывание корма. Кормушка для грубого корма имеет внутри сетку для сена или другого вида корма. На клетку ее вешают снаружи, а наполняют, проталкивая корм через дверцу сверху.

https://www.youtube.com/watch?v=wspLjIFJS2Y

В верхнем ярусе находятся крольчата, разделенные на самок и самцов. Верхний ярус обычно длиннее нижнего и выступает за пределы агрегата. Он не такой высокий, как нижний ярус. Кормушка и поилка такие же, как на нижнем ярусе. Пол ровный относительно стен. Если количество животных не большое, то верхний ярус можно и не строить. Сделав выводы, можно отметить, что методика академика Михайлова имеет очень много достоинств, являясь самой популярной и эффективной в разведении кроликов.




Добавить комментарий: