Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение и профилактика (видео)

Кокцидиоз у кроликов

 

Кокцидиоз у кроликов – заболевание инвазивного характера, возникающее по причине заражения условно-патогенными микроорганизмами-кокцидиями. Местом поражения преимущественно являются ткани печени и слизистая оболочка кишечника животного.

Кокцидиоз поражает печень кроликов.

Что собой представляет кокцидиоз?

На сегодняшний день кокцидиоз самое распространенное и опасное заболевание у кроликов. Нередко принимает очаговый характер, по причине быстрого распространения кокцидий в клетках. Ооцисты устойчивы к внешним факторам окружающей среды и не поддаются уничтожению при использовании дезинфицирующих средств. Лишь при воздействии высокой температуры (свыше 50̊) погибают в течение 5-10 секунд.

В большинстве случаев заболеванию подвергаются молодые особи, значительно реже болезнь поражает взрослых кроликов, которые при этом являются носителями данных патогенных микроорганизмов.

Различают 10 видов паразитирующих кокцидий, 9 из которых преимущественно поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта животного, и только один паразитирует в ткани печени.

Важно отметить, что кокцидии приживаются в организме практически всех живых существ, однако они все подразделяются на виды, присущие конкретному животному. Так, например, кроличьи кокцидии могут поражать только кроликов.

Заражение кокцидиозом бывает и от грязных клеток.

Основные источники заражения следующие:

  • через корм, воду, молоко, содержащие зрелые кокцидии;
  • нарушение ветеринарных или ветеринарно-санитарных правил;
  • скученное содержание животных;
  • резкий переход на другой корм;
  • через испражнения кроликов;
  • от других животных, являющихся переносчиками паразитов;
  • неблагоприятные факторы, влияющие на организм животного;
  • недостаток питательных и минеральных веществ в рационе;
  • несоблюдение чистоты в клетке, сквозняки.

Период от момента заражения до проявления первых симптомов длится не больше 3 дней.

Симптоматика заболевания

В организме практически каждого кролика присутствуют паразиты данного вида. Питомец не будет считаться больным до тех пор, пока заболевание имеет вялое течение по той причине, что в легкой форме недуг не наносит вред здоровью животного.

Однако воздействие неблагоприятных условий может послужить размножению патогенных микроорганизмов и привести к перетеканию заболевания в тяжелую форму. Это способствует интоксикации организма, вызванной отравлением ядами гниющей, не переваренной пищи. При отсутствии своевременного лечения число паразитов постепенно увеличивается, разрушая все больше клеток. Со временем организм животного перестает сопротивляться, что приводит к его скоропостижной гибели.

Взъерошенная шерсть может быть признаком кокцидиоза.

Симптоматика протекания кокцидиоза у кроликов зависит от его вида:

  1. Печеночный кокцидиоз. Основные симптомы этой формы заболевания проявляются в виде желтушности слизистых оболочек век и полости рта. Отмечается синдром печеночной недостаточности, вызванный поражением печеночных тканей. Заболевание протекает в течение месяца. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.
  2. Кишечный кокцидиоз. У молодых особей достигших 60-ти дневного возраста преобладает острое течение болезни. Симптоматика сопровождается дисфункцией кишечника с чередующими диареями и запорами. Нередко наблюдается метеоризм, отсутствие аппетита, снижение массы тела, задержка роста. Шерсть приобретает взъерошенный вид, отсутствует природный блеск. Живот нередко увеличивается в объеме и отвисает. Без своевременного лечения животное ослабевает и теряет силы, что приводит к гибели кролика буквально за 2 недели. В отдельных случаях признаки недуга сопровождаются неврологическими проявлениями: нередко кролик запрокидывает голову на спину, также появляются мышечные спазмы и конвульсивные припадки. Хроническая форма заболевания успешно поддается лечению, после чего животное становится кокцидио-носителем.

При кишечном кокцидиозе вскрытие показывает наличие конгломерата, небольших узелковых образований белого цвета, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, содержащих в себе большое скопление ооцит кокцидий. Слизистая геперемирована и воспалена, присутствует жидкая смесь корма с пузырьками газа.

При вскрытии животного, погибшего от печеночного кокцидиоза, наблюдается гепатомегалия печени, пораженной узелковыми образованиями небольших размеров, не выступающих за ее пределы. Пораженные участки полностью просеяны ооцитами кокцидий.

Как лечить кролика от кокцидоза?

Фуразолидон в течение недели эффективен против кокцидиоза.

Кокцидиоз кроликов является вполне излечимым заболеванием. В основу лечения входит:

  1. Ежедневное применение Сульфаниламидного препарата широкого действия на протяжении 5 дней. Давать необходимо, перемешивая с кормом. Применять дозировку из расчета на 1кг живой массы тела животного. В 1 день большую дозу, в остальные дни уменьшать. После чего необходимо сделать перерыв на 5 дней и вновь возобновить лечение.
  2. Также широко применяемым при лечении кокцидиоза у кроликов является Норсульфазол, который дается из расчета на 1 кг общего веса кролика. Проводится пятидневный курс терапии, строго дозировано 1 раз в день, в виде водного или молочного 0,5% раствора. По истечению 5 дней лечебные мероприятия возобновляют.
  3. Эффективным методом лечения при болезни кроликов считается использование Фуразолидона в течение недели. Применяется по назначению ветеринара.
  4. Для бактерицидного действия можно применять Энрофлон. Дозировку рассчитывать в соответствии с весом питомца, применять на протяжении 3-5 дней.
  5. Для ежедневного применения рекомендуется использовать раствор Зоамена. Десятидневный курс лечения препаратом, добавленным в корм, по 1 разу в день.
  6. Кроме того, на протяжении недели используют Мономицин совместно с Сульфапиридозином. Дозирование из расчета на общую массу тела.
  7. Настойка йода 0,1-0,2%, применяемая вместо воды, помогает снизить риск падежа у кроликов. В случае лактации самок применение необходимо начинать с 10 дня. Лечение йодом молодых особей осуществляется с повышения дозы.

Профилактические мероприятия

Профилактика кокцидиоза у кроликов должна проводиться постоянно, во избежание массового падежа.

Здоровый микроклимат и чистые клетки предупредят кокцидиоз.

Основными профилактическими мерами предотвращения поражения кокцидиями являются:

  1. Сбалансирование кормового рациона. Нужно обеспечить животное витаминами, микроэлементами, минералами.
  2. Соблюдение санитарии кормов и гигиенических требований к ним.
  3. Устранение сырости в клетке животного.
  4. Не допускать сквозняков и резких температурных перепадов.
  5. Следить за общим физиологическим состоянием кроликов.
  6. Исключить односторонний тип кормления. Повысить биологическую полноценность питания кроликов. Не допускать кормление с содержанием одного лишь белка. По причине постепенного скопления ядовитых веществ недоокисленных продуктов происходит не только накопление ооцистов кокцидий, но и интоксикация организма животного в целом. А включение в рацион продуктов, богатых углеводами, нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Исключить из рациона молодых особей продукты, провоцирующие развитие заболевания. А именно: сухое обезжиренное молоко, люцерновые и пшеничные отруби. Минимизировать количество витамина В6 и G.

При выявлении кроликов с подозрением на кокцидиоз, необходимо изолировать их от здоровых животных. В случае поражения кроликов другими заболеваниями инфекционного характера целесообразно отделение их в индивидуальную группу. При схожести симптоматики животных не разделяют. Важно отметить, что выявление в фекалиях ооцистов не относится к клиническим проявлениям заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=tSnF2N2ImN0

Очень важно соблюдать все профилактические меры, направленные на предупреждение заражений патологически опасными микроорганизмами. Соблюдение простых ветеринарных правил поможет избежать нежелательных последствий.




Добавить комментарий: