Прививки для кроликов: какие делать и когда

Какие прививки и когда необходимо делать кроликам?

 

Каждый кроликовод обязан знать, какие прививки делать кроликам и когда. Известно, что кролики, по сравнению с другими домашними животными, отличаются довольно хрупким здоровьем. У этих животных случаются эпидемии, которые вызывают массовую гибель. Причем случается это очень быстро, и однажды утром хозяин может найти мертвым все поголовье. Из числа начинающих кролиководов лишь немногие продолжают свое дело всю жизнь, и это неспроста.

При разведении кроликов нужно знать, какие именно прививки им нужно делать.

Здоровье кроликов действительно требует к себе огромного внимания. Животные чаще всего становятся жертвами вирусов и бактерий, которые попадают в их организм различными способами. Это могут быть как различные насекомые, так и вездесущие грызуны. Кролик может заразиться от рук собственного хозяина, хотя последний при этом не страдает абсолютно ничем. Дело в том, что существуют серьезные заболевания, которыми болеют только кролики.

Что с этим делать?

Самой распространенной и вместе с тем наиболее опасной является вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Второе по количеству случаев, но не менее опасное заболевание – миксоматоз. Именно от этих двух заболеваний необходимо своевременно производить вакцинацию, иначе рано или поздно беды не миновать. Не так важны даже прививки кроликам от бешенства, поскольку оно передается только посредством укуса, но сидящего в клетке кролика вряд ли кто укусит. Хотя если предстоит путешествие за границу, то наличие такой прививки все равно будет необходимо. Кроме ВГБК и миксоматоза, кролики подвержены еще ряду заболеваний, не столь опасных, но требующих лечения:

Прививку от ВГБК можно делать даже в месячном возрасте при условии, что животное полностью здорово.

  • стоматит;
  • ринит;
  • миксоматоз;
  • пастереллез;
  • кокцидиоз.

Против самых опасных кроличьих инфекций крайне важно вовремя сделать прививку, так как лечение чаще всего не имеет особого успеха. От ВГБК делать прививки можно даже в месячном возрасте при условии, что животное здорово. В принципе, это рано, но на такую меру идут в тех случаях, когда становится известно о распространяющейся эпидемии. Но полуторамесячным крольчатам такую прививку следует сделать даже при отсутствии эпидемии. Она будет защищать иммунитет 4,5 месяца, после чего прививку следует повторить.

Миксоматоз передается через укусы комаров, поэтому вакцинацию от этого заболевания целесообразно делать во время их распространения. Прививка от миксоматоза действует около 6 месяцев. Это значит, что, сделав ее в апреле, можно обезопасить животных до октября, когда насекомых не будет. Их появление возможно лишь в том случае, если кролики находятся в теплых и влажных помещениях. Там насекомые вполне могут быть даже зимой. Однако чаще всего животные содержатся в холодных помещениях, на улице, поскольку кролики совершенно не боятся холода. Для них комар гораздо страшнее, чем любой мороз.

Для простоты и удобства была разработана комплексная прививка от двух самых опасных недугов. Среди кролиководов иногда встречается мнение, что две прививки для кроликов переносятся ими тяжелее. Однако это совсем не так – комплексная вакцинация не оказывает на животных никаких отрицательных последствий. Единственное, что нужно иметь в виду: 2 недели после вакцинации, пока не появится иммунитет, нельзя проводить спаривания.

Что еще нужно знать о прививках?

Схема вакцинации кроликов от ВГБК.

Чтобы животные были надежно защищены, нужно помнить о некоторых простых правилах. Необходимо строго соблюдать сроки вакцинации. Каждая прививка имеет определенный срок действия, после которого риск заболевания повышается многократно. Кроме того, покупаемый в ветеринарной аптеке препарат должен иметь сертификат и исходить от проверенного производителя. Не секрет, что огромная доля медикаментов в аптеках, как ветеринарных, так и в обычных, просто подделка. Поддельное лекарство, как минимум, не принесет пользы, а чаще всего наносит непоправимый вред. Как любой медицинский препарат, вакцина имеет срок годности, а просроченные препараты применять нельзя! Поэтому нужно внимательно изучать на упаковке срок годности препарата и дату его выпуска.

Для того чтобы сделать вакцинацию, необязательно вызывать ветеринара. Можно сделать прививки кроликам в домашних условиях, опытные кролиководы чаще всего так и поступают. Для этого нужно хорошо знать и понимать, какие прививки делают кроликам. Укол ставится или в бедро, или в холку. Желательно делать внутримышечную инъекцию, хотя некоторые ветеринары практикуют уколы подкожные. Перед введением лекарства место укола нужно продезинфицировать спиртом.

Один момент, требующий особого внимания: прививать можно только здоровых кроликов.

Прививка – это ослабленные вирусы той болезни, от которой делают вакцинацию.

Если у животного в организме уже присутствует данный вирус, то ситуация только усугубится. Принцип введения вакцины в том, чтобы ослабленные или видоизмененные вирусы определенного заболевания, попав в организм животного, были распознаны и уничтожены его иммунной системой. После этого организм определенное время «вооружен» против этого возбудителя. По окончании заданного срока иммунитет «забывает» об угрозе, делается новая прививка, и все повторяется.

https://www.youtube.com/watch?v=6lcvfsdhXVE

Особенности заболеваний

Как было уже сказано, перед тем как делать прививку, необходимо убедиться в здоровье кролика. Для этого нужно знать, какие симптомы имеют губительные для данных животных заболевания.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

ВГБК является вирусным заболеванием, которое поражает в первую очередь печень и легкие. Молодняк до 2 месяцев мало подвержен этому вирусу. С возрастом риск увеличивается. Самый высокий риск заражения у сукрольных и лактирующих самок. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, при этом он очень устойчив к окружающей среде и может долго не разрушаться.

Развивается болезнь до 72 часов, при этом практически не проявляясь. При прогрессирующем заболевании повышается температура и затрудняется дыхание, появляются спазмы. Далее наблюдаются кровотечения из носа, рта и анального отверстия. В 90% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Достаточно эффективного лекарства пока не существует, и единственным гарантом безопасности является своевременная вакцинация.

https://www.youtube.com/watch?v=qChB3pKeynE

Миксоматоз

Это заболевание носит вирусный характер, но переносчиками его являются насекомые. Развитие болезни может варьироваться от 3 до 10 суток. Первые признаки заболевания – красные пятна и бугорки на носу, ушах и веках. Далее появляются отеки в районе головы и лап. В 90% случаев животное погибает в течение 10 дней. Существует легкая форма этого заболевания, в этом случае болезнь может развиваться более месяца, но благоприятные исходы гораздо выше – около 40%. Однако чаще всего случаются тяжелые формы, которые практически не поддаются лечению. Единственным разумным решением проблемы является вакцинация.




Добавить комментарий: