Разведение кроликов в вольере: основные принципы, сущьность вольерного хозяйства (фото и видео)
Разведение кроликов в вольере
ФотоВидео
Разведение кроликов в вольере – это передовой способ выращивания полезных животных, который в последнее время набирает популярность. Конечно, вольеры предусматривают наличие достаточной площади, но если такая возможность имеется, то вольное содержание кроликов с учетом всех необходимых рекомендаций позволит значительно повысить их поголовье. Разведение кроликов в вольере приближает кустарный способ ухаживания за ушастыми животными к профессиональному промышленному производству мяса и пушнины.
Сущность вольерного хозяйства
По своей сущности, вольеры представляет собой участок открытого пространства, который ограждается по всему периметру оградой, исключающей проникновение животных за огражденную территорию. Наиболее распространенным способом содержания кроликов считается клеточное хозяйство. Однако их, по своей природе, можно отнести к подвижным существам, для которых клетка – это тюрьма, ограничивающая передвижение.
Основные принципы вольерного хозяйства
Расчет площади производится из простого условия: комфортное разведение кроликов в вольере обеспечивается, если на одну самку с выводком из 26-30 молодых особей приходится 22-25 м². Самцы обычно содержатся отдельно и запускаются только на период случки.
Обустройство территории должно учитывать повадки животных. Так, кролики легко делают подкопы и могут организовать подземный переход под оградой. Для того чтобы исключить побеги, забор углубляется в грунт на 35-45 см. Можно вбить на такую глубину металлические штыри с шагом не более 8-10 см. Какой-нибудь участок территории необходимо защитить навесом – животные смогут спрятаться от дождя. Если на территории есть бетонные площадки, то их лучше утеплить опилками или соломой.
Обязательное условие – установка достаточного количество поилок и точек питания. Дефицит воды или корма не должен провоцировать животных на драки и вражду. Желательным элементом вольера считаются небольшие маточные домики.
Основными положительными сторонами вольерного содержания животных является следующее: уменьшение затрат на создание условий (обустройство вольера значительно дешевле клеток); снижение трудоемкости обслуживания за счет исключения процедуры чистки клеток и упрощения кормления; повышенный аппетит животных и возможность подножного кормления; наличие свежего воздуха и солнечных лучей. К недостаткам вольерного выращивания можно отнести ухудшение качества кроличьего мяса за счет повышенной подвижности (получится более жесткое красное мясо вместо розового «мраморного» деликатеса) и проблематичность зимнего содержания.
Разновидностью вольерного хозяйства является выпасное разведение. Такие хозяйства организовываются при наличии больших площадей. На территории вольера выделяется участок, где засевается кормовая трава, а кролики выпускаются на это поле, пополняя рацион подножным кормом. Прекрасными питательными растениями считаются овес, клевер, вика, люцерна, а в сочетании с ними полезен одуванчик, подорожник, пижма.
Создание вольера
Для обустройства вольера выбирается сухая площадка со свободным доступом солнечных лучей и небольшим проветриванием. Не следует располагать загон на ветреной стороне, где наблюдаются частые ветра. В принципе, организовать вольер можно прямо в саду, если вокруг деревьев сделать ограждения. Выбранная территория огораживается забором высотой не менее 120-140 см. Его можно сделать из любого подручного материала (шифер, фанера, металлический лист и т.д.), но обязательно без щелей. Наиболее распространенный тип ограждения – металлическая сетка.
Внутри участка возводится несколько навесов с приподнятой площадкой. Под этим навесом кролики будут прятаться от непогоды, поэтому площадка под навесом должна обеспечивать дренаж воды. Рациональнее сооружать не навесы, а небольшие сараи, которые можно использовать в качестве маточных домиков. Один из вариантов – искусственная норка. В землю закапывается большой ящик со съемной крышкой (для чистки норки), а вход делается в виде наклонной деревянной трубы диаметром 30-35 см и длиной около 1 м.
Особенности разведение кроликов в вольерах
Заполнять вольеры взрослыми самками следует одноразово, т.е. всех сразу. Всех последующих особей не примут, и их ждут тяжелые сражения. Все самки, которые воспитываются вместе, привыкают друг к другу и живут мирно. Маленькие крольчата из другого выводка тоже вызывают чужие запахи, поэтому для упрощения их подселения следует выдать вкусное ароматное питание, которое способно заглушить чужеродные ароматы.
Самцы обычно содержатся отдельно, однако их можно разводить и в тех же вольерах, где присутствуют самки, но последних должно быть в 8-10 раз меньше по численности. Для контроля состава производится отсев выводка: крольчат мужского пола в 3-5 месячном возрасте убирают их загона.
Самое важное при заселении колонии – всех животных необходимо тщательно проверить на наличие болезней и инфекций. Даже одна инфицированная особь способна погубить все население вольера, и это является одной из основных отрицательных сторон вольерного разведения. Кролики очень чувствительны к инфекциям.
http://www.youtube.com/watch?v=bFeMDODqf9I
Положительная сторона наличия искусственных норок-гнезд заключается в следующем. Если самка вывела потомство в таком гнезде, то она не сильно волнуется за его сохранность. Она спокойно покидает на время норку, отдыхает, что обеспечивает нормальное развитие. Для того чтобы все развивалось хорошо, такие гнезда должны быть абсолютно сухими, что и необходимо контролировать.
Особенности ухода
При разведении кроликов особое внимание уделяется питанию и питью. С питанием не рекомендуется сильно экспериментировать. Помимо указанного подножного корма, животные должны получать в достаточном количестве 3 основных для них продукта: ячмень, сено и воду. Самкам после родов следует добавлять кормовую свеклу и морковь. В зимний период еда разбавляется комбикормом. Основная кроличья пища – сено, причем свежая трава не может полностью его заменить. Потребляя сено, кролики пополняют организм необходимой им клетчаткой и стачивают постоянно растущие зубы.
Кроликам необходим обильный питьевой режим. Они пьют много, а значит поилки должны быть всегда заполнены. За чистотой поилок и кормушек необходим тщательный контроль. Их очистку следует производить не реже 1 раза в 3 дня.
http://www.youtube.com/watch?v=_lGeAJLxIcE
Корм не рекомендуется бросать на землю – лучше приучать получать его из кормушек. Только в них можно подавать новую порцию, после удаления старой, не съеденной еды.
Важный вопрос содержания животных – контроль процесса репродукции. Замечено, что качество кроличьего выводка улучшается при обеспечении двойного спаривания, когда самку подпускают поочередно к двум разным самцам. Практика профессионального кролиководства доказала, что потомство в этом случае будет здоровее. В период беременности самку следует избавить от излишнего беспокойства, обязательно отдалив ее от самца. Новорожденных крольчат можно отсаживать от матери не раньше чем через 1,5-2,5 месяца. В возрасте 4-5 месяцев молодые самки уже способны к продолжению рода.
Оптимальная температура содержания кроликов колеблется в пределах 10-22 ºС, при допустимых колебаниях в пределах 5-7 ºС. Взрослые сильные животные могут в течение 3-5 суток выдерживать температуру от -25 до +35ºС, после чего возможна их гибель. Особенно плохо кролики переносят резкое изменение температуры, высокую влажность или полную сухость воздуха, заболевают при сквозняках. Эти обстоятельства следует обязательно учитывать при разведении животных и принимать меры в виде создания укрытий, утепленных участков, подстилок и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=tvPxJmqyw7A
Разведение кроликов в вольере – это современный подход к кролиководству, что доказывает многолетний зарубежный опыт. Вольное содержание животных облегчит решение многих задач по уходу за ними.
Загрузить ещё