Спаривание кроликов в домашних условиях (видео)
Спаривание кроликов
Спаривание кроликов в домашних условиях имеет множество нюансов – это возраст кроликов производителей, их характеристики, частота случек, особенности кормления в разные периоды. Разведением кроликов сейчас занимаются не только фермы, но и частные предприниматели – люди, живущие за городом в собственных домах и на дачах. Кролиководам придется изучать генетику, чтобы избежать вырождения породы и рождения слабых и нежизнеспособных крольчат.
Какие требования предъявляются к кроликам производителям?
Прежде, чем приобретать кроликов, вам необходимо научиться различать самцов и самочек. Ведь в магазине или на рынке вам могут подсунуть те то, что вам нужно. Этот навык пригодится и при распределении подросших крольчат. Заранее определитесь с породой кроликов – мясная вам нужна или декоративная (с красивым мехом), а может быть комбинированная. Вам нужно заранее узнать обо всех особенностях приглянувшейся вам породы. Естественно, все особи должны быть здоровыми, активными и в меру упитанными. Учтите, что кролик может стать достойным производителем только после второй линьки (примерно в возрасте 6-7 месяцев), а крольчиха уже после первой (5-6 месяцев). Хотя более крупное и здоровое потомство приносят крольчихи после достижения 8-месячного или годовалого возраста. У них вырабатывается больше молока, а это очень важно для того, чтобы выкормить крольчат до 1,5-месячного возраста и, забеременев повторно выносить хорошее потомство.
Беременность кроликов продолжается около месяца. Лучше когда окрол одновременно происходит у нескольких самок, чтобы можно было при недостатке молока пересадить крольчат к другой крольчихе. Поэтому количество крольчих в вашем питомнике должно преобладать, но не надейтесь на старания одного единственного кроля. Заведите второго про запас, вдруг у одного из них не срастутся отношения с некоторыми крольчихами.
При содержании животных в теплых отапливаемых помещениях размножение кроликов может происходить круглогодично. Если таких условий нет, то избегают окролов в зимние морозы, так как крольчата могут замерзнуть сразу же после рождения.
Для спаривания берут животных средней упитанности. Ожиревшие животные слишком медлительны – самцы не активны, а самочки не сразу беременеют. Излишне худые животные могут принести слабое и не стойкое к болезням потомство. По этой причине нужно систематически их осматривать и корректировать режим питания.
Кстати, чтобы не запутаться, на клетках с кроликами нужно сделать особые информативные таблички с указанием клички животного, даты рождения, имен родителей, сроков случки, количества окролов, общего числа крольчат в помете и количества мертворожденных. Впрочем, вы можете вести журнал, где будете описывать и перечислять другие нужные для вас характеристики кроликов и их крольчат.
Подготовка к спариванию
Случка кроликов имеет подготовительный период. У кроликов за пару недель до случки изменяют рацион питания – добавляют витаминно-минеральные комплексы, овес, свеклу, морковь, картошку, костную муку, мел. К спариванию не допускаются больные животные с травмами, царапинами, насморком, спирохетозом или чесоткой. Кроме того из цикла размножения убирают самок переболевших маститом или страдающих им и сейчас. Более того, эта же участь касается крольчат, чья мать заболела маститом в период выкармливания.
Самец производитель должен быть на момент спаривания активен и здоров. По мере роста кролики-самцы часто дерутся, поэтому нужно систематически осматривать их детородные органы на предмет царапин, ссадин и наличия яичек. Именно из-за драк крольчат в возрасте 1,5-2 месяцев лучше рассаживать. Это делается не только для избегания драк, но и для ликвидации родственного размножения. Ведь кролики спариваются, начиная с трехмесячного возраста.
Кролики размножаются в течение всего года. Крольчиху в период половой охоты лучше подсаживать в клетку самца. В теплое время года крольчиха готова для спаривания каждые 5-6 дней, а в холодное через 9-10 суток. В это время она становится более раздражительной, отказывается от еды, выщипывает пух, таскает во рту сено и активно передвигается по клетке. При осмотре ее так называемой «петли» (половых органов) заметно, что они стали ярко-розовыми. Кроме того, когда ее гладят по спинке, крольчиха ложится на живот и задирает зад. Все это говорит о том, что она готова к встрече с самцом. Самца не стоит перемещать в другую клетку для случки, потому что он начнет осматриваться и обнюхивать новое место, и может потерять уверенность в себе.
Процесс спаривания
Перед случкой из клетки самца убирают поилку и кормушку, чтобы лишние предметы не мешали активно двигающимся кроликам.
В зимнее время случать кроликов лучше днем – с 11 до 16 часов, а в летнее – ранним утром или вечером.
Вполне нормально, если кролик спарится за один день с 3-4 крольчихами. После двух дней спаривания ему нужен день передышки.
Самок имевших потомство сажают в клетку кроля ненадолго. После успешного завершения спаривания кролик заваливается на бок и пищит. Даже в этом случае стоит дождаться повторения случки, а уж потом отсаживать крольчиху, но слишком долгое пребывание самочки истощает кролика. Чаще всего крольчиху через 5-6 дней опять подсаживают в клетку самцу. Если она будет усиленно отбиваться – это признак беременности. Если подпустит, то, скорее всего, она не беременна, поэтому через 5 дней ее опять приносят к кролю. Вы, конечно, можете аккуратно прощупать нижнюю часть живота крольчихи на предмет беременности, но для малоопытного кроликовода это может быть сложновато. Неаккуратные манипуляции могут вызвать аборт.
Неопытную самку в первый раз, может быть, придется придержать. Хотя случается, что небеременная неопытная самка ни в какую не подпускает самца – ни через 6 часов, ни через день – дерется и кусается. В этом случае нужно подобрать запасного производителя. Самка может войти в охоту уже на следующий день после окрола, но беременность ослабит выработку молока, поэтому размножение лучше отложить на 10-15 дней.
Как долго кролик могут быть производителями?
Хорошие условия содержания и разнообразное кормление вполне могут ускорить скороспелость кроликов. Первая половая охота у крольчихи может наступить в 3-4 месяца. Однако в эти сроки организм животное еще не полностью сформировался, поэтому потомство может быть нежизнеспособным. Сроки окончательного созревания крольчихи для рождения сильного и здорового потомства разняться в зависимости от породы. Самки мясной породы (серый или белый великан) считаются взрослыми после достижения веса более 3,5 кг, обычно это случается в 6-7 месяцев. Для меховых пород достаточен вес 2,5 кг.
В течение первого года кролики из первого и второго помета крольчихи – производительницы могут сами принести потомство. Кстати, если крольчиха отказалась кормить своих детенышей или съела некоторых из них, ее отбраковывают. Как показывает практика, плохие материнские качества наследуются. Если какая-то самка после окрола погрызла крольчат или они разбросаны по клетке, при наличии полной поилки, ее заменяют. Еще одна проблема самочек – листериоз. При этом заболевании беременная крольчиха абортирует или рожает мертвых крольчат.
Для размножения используют кроликов отличившихся хорошей оплодотворяемостью и крольчих приносящих многочисленное потомство. Эти производители исполняют свою роль не более 5 лет. Дополнительные самцы используются до 3 лет, а самочки – не более 4-х, потом их отправляют на убой. Если вы будете практиковать частые окролы и учащенный график спаривания, особей придется заменять каждые 2,5-3 года. Естественно важен индивидуальный подход, но считается, что со временем родительские и детородные качества ослабевают.
https://www.youtube.com/watch?v=iOCe-l187l8
Спаривание кроликов ради селекционной работы – дело непростое. Однако размножение животных для мяса и шкурок, не очень трудоемкий процесс. Главное, вникнуть в некоторые особенности и правила ведения кроличьего хозяйства. Внимательно относитесь к подбору особей для размножения, избегайте родственного спаривания, не подвергайте животных стрессу, хорошо кормите и ухаживайте за ними – тогда вы сможете получать удачное потомство и вернете свои денежные вложения.