Черно-бурый кролик
Как выбрать черно бурого кролика и ухаживать за ним?
Оригинальным дополнением к любому хозяйству будет черно-бурый кролик. Эта порода кроликов относится к отечественным породам с неравномерным окрасом. Расцветка их шкурки определяется неоднородностью волосяного покрова. Направляющие волоски окрашены в черный цвет с осветлением у корней в голубовато-серый оттенок, а остевые окрас получили только на боках животного. Основная часть шерстяного покрова бурого и желтовато-белого цвета.
Черно-бурого кролика вывели еще в 40-х годах путем скрещивания кроликов таких пород, как:
- Белый великан;
- Фландр;
- Венский голубой.
Скрещивание пород было направлено на выведение нового крупного поголовья с высоким качеством мяса, высокими темпами роста и приспособляемостью к окружающей среде, а именно к условиям умеренно-континентального климата, и с оригинальным окрасом, подобным меху черно-бурой лисицы. Регистрацию новая порода кроликов получила в 1948 году и со временем совершенствовалась на более продуктивные качества животного.
Цвет пуха светло-голубой. Возвышаясь над ним, направляющие волоски создают черную вуаль, благодаря чему животное имеет оригинальный окрас.
Черно-бурый кролик крупный с крепким и мощным скелетом. Туловище животного удлиненное, громоздкое и достигает 61 см. Грудь и спина широкая, пояснично-крестцовый отдел хорошо развит. На относительно крупной голове располагаются широкие уши длиной до 18 см. Это животное от других пород отличается длинными и толстыми лапами.
У взрослых особей в среднем масса тела может достигать 7 кг. При рождении маленькие крольчата весят около 80 г, а при хорошем уходе быстро набирают вес. Так, уже к трехмесячному возрасту животное достигает 2,8 кг. Но наилучший рост у кроликов приходится на пятимесячный возраст. Женские особи очень плодовиты и могут приносить до 9 крольчат, которые отлично выращиваются на материнском молоке.
Шкура у взрослой особи очень ценится за свою опушенность и достигает внушительных размеров. К 8 месяцам мех животного полностью сформирован и готов к производству своеобразных изделий, чаще всего в натуральном виде.
Черно-бурая порода животных получила распространение в средней полосе России. Наиболее ценных кроликов (с высокой массой тела и хорошей приспособляемостью) можно встретить на территории Татарстана в Бирюлинском зверосовхозе.
Как правильно выбрать кролика?
Чтобы выбрать здорового кролика для разведения, необходимо ориентироваться на внешний вид животного. Кролик чистой черно-бурой породы имеет здоровую блестящую шерсть с густым мехом до 3 мм. Оценка качества меха, его необычности можно произвести днем при естественном свете. При детальном рассмотрении тела и строения животного можно легко отличить здоровую особь от больной. К дефектам и порокам развития относят:
- малый размер особи (меньше 55 см);
- малый обхват груди (не превышает 28 см);
- малый вес (менее 4,5 кг);
- у животного отвислая брюшная часть;
- слаборазвитая костная система;
- тонкие и искривленные конечности;
- бурый цвет у кончиков основных волосков;
- наличие седых волосков;
- светловатая окраска животного.
Черно-бурые кролики в процессе их совершенствования идеально были приспособлены к климату России. Главным их достоинством является высокая выносливость во время сильных морозов. Крольчихи этой породы отличаются заботливостью к потомству, молочностью и плодовитостью.
Должный уход за животным
При выборе клеток для кроликов следует обращать внимание на их размер, просторность. Взрослые особи вырастают до вполне больших размеров. Внутри клетки необходимо установить отдельную полочку, которая будет предназначена для отдыха животного. Такая полочка также отлично сказывается на волосяном покрове особи, т. к. сетка может немного подпортить шикарный мех.
Всегда чистая вода и удобная кормушка – обязательно условие при содержании животных. В летний период кормление кроликов осуществляется разнообразной зеленью, а в зимнее время животные предпочитают грубый, но сочный корм.
С целью получения лучших свойств черно-бурого кролика животные должны полноценно питаться. В рацион обязательно включать большое количество белка, углеводов, а также минералов, специальных витаминов. Для развития крепкого и мощного скелета питание кролика следует разнообразить подкормкой, содержащей кальций и фосфор. Такие минеральные вещества содержатся в рыбной и мясокостной муке. Учитывая особенности породы, черно-бурые кролики хорошо набирают вес и обычными зерновыми смесями. Поэтому, в сравнении с другими породами, данные животные не так требовательны к качественному корму.
Клетка кролика должна содержаться в чистоте для исключения заболеваний, связанных с кишечными расстройствами. Поэтому домик животного следует чистить минимум 2 раза в неделю, а лучше по мере загрязнения. Ведь проще предотвратить болезнь, чем устранять ее последствия. Для профилактики заболеваний необходимо обеспечивать животным гигиену. Кроме того, несколько раз в месяц предлагать животным отвар из ромашки или слабый раствор марганцовки.
Чем лучше будут создаваться условия для кроликов, тем качественнее будут мех животного и мясо.
Кролиководство считается перспективной отраслью. Благодаря высокой скороспелости и плодовитости за год можно получить до 70 кг диетического мяса. Мясо животного очень питательно и содержит много ценных веществ. Мясо кролика отлично усваивается (до 90%, для сравнения: мясо говядины 62%), содержит мало холестерина и рекомендовано детям младшего возраста, людям пожилого возраста, имеющим заболевания печени, желудочно-кишечного тракта.
При кормлении и уходе за животными не следует совершать резких движений. Кролики совершенно безобидны и неагрессивны, но проявляют осторожность в действиях при контакте с человеком.
В летний период клетку не следует оставлять под открытым небом и жаркими солнечными лучами, т. к. сильное освещение подавляет породу. Самки в период окрола страдают от жары. При высоких температурах кроликов необходимо сбрызгивать водой, увлажнять клетку, обновлять воду для питья, чтобы не допустить перегревания животного.
Этапы получения ценного меха
Перед тем как кролика отправляют на убой, животное следует выдержать без еды около 12 часов, чтобы очистился пищеварительный тракт. Во время убоя применяется механический способ путем удара тяжелым кием по голове в затылочной части: животное поднимают за задние лапы, чтобы голова была опущена вниз, и ударяют по вышесказанному участку. После необходимо подвесить животное на распялку в таком же положении и осуществить прокол носовой перегородки, перерезать кровеносные сосуды в шейной части с целью обескровливания животного и сохранения шкуры. Реже у животных удаляют глаза. Вся процедура по обескровливанию занимает не больше 5 минут.
Забой кроликов для получения шкуры, тех, которые родились в зимний период, рекомендовано производить в апреле-мае. Молодняк, родившийся летом, на забой отправляют в конце осени или начале зимы. Забой кроликов, которые родились в весеннее время, осуществляют летом, когда животные достигнут 3-месячного возраста.
После проделанных действий проводится снятие шкуры. На скакательных суставах делается надрез полукругом, и одним движением резака разрезается кожа тушки от заплюсневого сустава одной лапы до того же места на другой лапе. Нож должен проводиться только с внутренней стороны голени и бедра через анальное отверстие.
После этого можно снимать шкуру способом «чулка». Начинают стягивание с задних конечностей по направлению к голове. Прежде чем снять шкуру с головы и шеи, необходимо сделать надрезы возле глаз, рта и носа. Проделав действия по съемке шкуры, можно приступать к разделке туши.
https://www.youtube.com/watch?v=G28MJTHU0LA
Черно-бурые кролики пользуются спросом уже несколько десятков лет. Особи данной породы заслуживают хорошей заботы и внимания. Они источник нежного диетического мяса и роскошного меха.