Шед для кроликов
Как изготовить шед для кроликов
Как построить шед для кроликов? Такой вопрос возникает у кролиководов и при планировании, как небольшой кроличьей фермы, так и крупного хозяйства. для успешного разведения необходимы хорошее помещение, грамотное питание и уход за животными.
Деревянные шеды позволяют содержать кроликов круглый год, они хорошо держат тепло и не бояться летней жары.
В настоящее время выведены такие породы кроликов, которые хорошо переносят холода (исключая очень сильные морозы). Но кроме морозов есть другие угрозы. Прямые солнечные лучи и высокая температура тоже негативно влияют на животных. Кроме того кролики нуждаются в кислороде, и поэтому рекомендовано их содержать на свежем воздухе, но, с другой стороны, сырость и сквозняки им категорически противопоказаны. Все это нужно учитывать при содержании кроликов.
Варианты содержания кроликов
Существует три варианта содержания кроликов, а именно:
Схема двухъярусного размещения клеток в шеде.
- Открытые или закрытые вольеры.
- Клетки.
- Шеды.
В основном в Европе, в тех местах, где климат ровный, и не существует достаточно резкого перепада температур, пушистых зверьков содержат в открытых вольерах. Такой способ содержания животных считается оптимальным по трудозатратам.
Правда, существует и комбинированный вариант – то есть применение и клеток, и вольер в разные времена года.
В нашей стране самым распространенным вариантом содержания кроликов являются клетки. Такой способ довольно удобный вариант, так как позволяет содержать и кормить животных рационально.
Если же клетки объединить и построить шеды для кроликов, то можно получить дополнительные преимущества, так как шеды, это целый комплекс, состоящий из нескольких ярусов клеток, которые оборудованы ручными или автоматизированными системами уборки, подачи воды и корма.
Принцип содержания кроликов в шедах
Классический вариант шеда представляет собой ряды клеток, размещенные по обе стороны от прохода. В основном такое строение состоит из двух ярусов, но бывают и трехъярусные постройки. Их монтируют вертикально или каскадами, на усмотрение хозяина.
Ни в коем случае нижний ряд клеток нельзя ставить на пол. Расстояние до него должно быть примерно 60 сантиметров.
Виды клеток в шеде.
Конструкция шеда представляет собой деревянный или металлический каркас, обтянутый сеткой. Размер каждой клетки индивидуальный (зависит от породы), разный для молодняка взрослых кроликов. При планировании учитывают, что в стандартном шеде, половину клеток отводят для самок, а остальную часть – для взрослых самцов и крольчат.
Самым распространенным вариантом считается шед размером 30-50 метров в длину и 3 метра в ширину. Если вы хотите создать маленькую ферму, то размеры корректируйте по своему желанию.
В промышленной постройке оборудуется автоматизированная подача корма, воды и уборка навоза. Хозяину остается следить за состоянием поголовья и проводить своевременное техническое обслуживание.
В основном же, если ферма планируется в небольших масштабах, то шеды возводят самостоятельно. Правда, некоторые работы в дальнейшем производятся вручную, но можно часть процессов автоматизировать.
Положительные моменты при содержании кролей в шедах:
- Во-первых, если все грамотно обустроить, то можно повысить производительность фермерского хозяйства.
- Во-вторых, шед для кроликов сэкономит пространство.
- В-третьих, вы можете самостоятельно спроектировать постройку под свои индивидуальные размеры.
- В-четвертых, появляется возможность содержать большое количество кролей и отдельно самок от самцов.
- В-пятых, вы защитите кролей от солнца и сквозняков, а самое главное обеспечите оптимальную температуру для животных.
Необходимые материалы для создания шедов
Чертеж клетки для кроликов.
В основном создают стандартные клетки рассчитанные на одного кролика. Минимальный размер клетки составляет для молодняка в длину до 60 см и в ширину до метра. Для взрослых питомцев или самок с крольчатами создают клетки шириной 60-80 см и в высоту от 40 см.
В основном для клеток берут оцинкованную сетку с ячейками, размер которых составляет 25х25 или 16х48 мм. Полы, ни в коем случае не делают металлическими, так как животные могут повредить свои нежные лапки. Их делают из дерева или реек, иногда можно встретить пластмассовый вариант.
Помните, что клетки необходимо создавать выдвижными с легко чистящимися поддонами, которые предназначены для уборки навоза. Категорически запрещено полы бетонировать, чтобы избежать накопления испражнений.
Переднюю стенку оборудуют кормушкой и поилкой. Чтобы облегчить труд, можно оборудовать автоматизированные поилки и безотходные бункерные кормушки, которые наполняют один раз в неделю. Правда, автопоилки предназначены только для теплого времени года, так как в зимний период вода должна быть подогретой.
В шеде рекомендовано размещать лампы дневного света и калориферы – это нужно для того, чтобы температура и световой режим был оптимальными для кролей.
Чертеж клетки для кроликов с отсадочным ярусом.
Стены рекомендовано изготавливать из шифера или дерева. Крышу лучше всего крыть плоским асбестоцементным листом. Кстати, из него же часто изготавливают и стены. Вход делают из сетки, только помните, что всю конструкцию делают герметичной. И учтите самое главное: все шеды должны быть оборудованы специальными каналами для отведения навоза.
Проход делается с небольшим скатом в стороны рядов клеток.. Проход должен быть не меньше двух метров. В конце помещения обязательно делают помещение для хранения инвентаря и других целей. Не забывайте, про окна, которые будут обеспечивать освещение.
Вентиляция шеда естественная, через шахты из навозных каналов. В навозных каналах дренаж или песчаная подушка.
Для освещения применяют лампы дневного цвета. Они позволят создать в помещении дополнительное освещение. Дополнительный обогрев можно обеспечивать с помощью оборудованных калориферов.
Летом желательно, чтобы шед был обшит стеклянными фрамугами, тем самым будет дополнительное освещение и вентиляция. Но на зимний сезон года желательно все обшить деревом и покрыть пленкой.
Клетки желательно оборудовать бункерными безотходными кормушками, которые загружаются кормом на неделю вперед. Обычно кормят кроликов гранулированным кормом. Изготовить бункерную кормушку можно из листа железа, или других подходящих материалов.
В летний период времени используют автоматические поилки. Между каждыми двумя клетками устанавливают ясли с сеном или травой.
https://www.youtube.com/watch?v=Eu48Idgdn7I
Фекалии кроликов убирают вручную или с помощью откидных щитов. Температурный режим в шеде должен быть выше, чем снаружи. Чтобы кролей не намочил дождь, крышу максимально герметизируют.