Роды крольчихи
Как проходят роды крольчихи и как к ним готовиться?
В вопросе разведения кроликов одним из наиболее важных этапов считаются роды крольчихи, или так называемый «окрол». Однако к нему еще нужно как следует подготовиться и создать необходимые условия для самки, чтобы окрол прошел успешно.
Что необходимо знать о данном процессе?
Прежде всего для получения здорового потомства необходимо заранее отобрать подходящих «родителей» для будущих крольчат. Это должны быть здоровые активные животные из разных семей, не худые, но и не слишком толстые, т. к. для крольчих лишний вес является помехой для беременности. Возраст кроликов, выбранных для случки, должен быть не менее полугода для самца и около четырех месяцев у крольчихи. Одного самца достаточно для оплодотворения восьми – десяти самок.
Размножение кроликов может проводиться круглый год, однако есть некоторые ограничения в зависимости от сезона. Так, для зимнего периода самым подходящим временем для случки считают середину дня, а для жаркого времени года лучше использовать раннее утро или вечер. Для осуществления случки самку подсаживают в клетку самца на пять – десять минут, а затем возвращают в свою клетку.
Через несколько дней проводят контрольное спаривание, подсаживая самку еще раз, Если при этом она не подпускает самца, ведет себя агрессивно по отношению к нему, значит, покрытие состоялось и крольчиху следует вернуть обратно. Однако специалисты рекомендуют размещать самца в пределах видимости самки, поскольку полное изолирование создаст стрессовую ситуацию для кроличьего семейства, а это негативно сказывается на течении беременности.
Кроме того, существует несколько дополнительных способов, позволяющих узнать, что крольчиха беременна. Уже через пару недель после покрытия наличие эмбрионов легко определить на ощупь. Только производить эту манипуляцию нужно очень аккуратно, чтобы не навредить потомству, а лучше доверить это опытному специалисту.
Как определить, беременна ли крольчиха?
Косвенным подтверждением беременности самки можно считать ее повышенный аппетит по сравнению с предыдущим периодом. Особенно заметным увеличение потребляемого корма становится уже за пару недель до родов. Однако некоторые особи, наоборот, могут потерять аппетит и демонстрировать это, выбрасывая пищу из кормушек.
Еще один из косвенных признаков того, что покрытие состоялось, – это попытки самки обустроить себе гнездо. Достаточно понаблюдать за поведением крольчихи, чтобы понять, будет ли у нее потомство.
Продолжается беременность кроликов около месяца, при этом время вынашивания напрямую зависит от количества крольчат в помете. Чем больше детенышей, тем скорее произойдет окрол крольчихи. Причина в том, что развитие эмбрионов происходит довольно быстрыми темпами, и уже к половине срока беременности средняя величина эмбриона составляет около двадцати миллиметров, а масса – практически два грамма.
Особенности поведения животного
Необходимо понимать, что беременная крольчиха может нервно реагировать на любое событие, поэтому ее не следует выпускать из клетки весь период беременности, и надо стараться поменьше беспокоить, чтобы избежать выкидыша. К тому же у нее в клетке всегда должна присутствовать свежая вода и запас пищи.
Для того чтобы роды прошли успешно, крольчихе в клетку необходимо установить маточник, в котором она со временем начнет сооружать гнездо. Не стоит пренебрегать его дезинфекцией, ведь эта мера направлена на предотвращение инфекционных заболеваний еще неокрепших крольчат. Для проведения дезинфекции необходимо сперва обработать маточник щеткой и вымыть горячей водой и раствором марганцовки. Ни в коем случае не следует устанавливать маточник сразу после обработки какими-то химическими препаратами: детеныши могут слизнуть с пола частицы химии. Лучше всего будет тщательно промыть маточник теплой водой, чтобы удалить остатки химических растворов, и только после этого – устанавливать.
Не следует устанавливать маточник ранее, чем за три – четыре дня до родов, иначе крольчиха может использовать его не по назначению. Но и затягивать с установкой не следует: самочке нужно время, чтобы привыкнуть к новому гнезду. Для обустройства гнезда она будет использовать мягкое сено, так что нужно заранее позаботиться о его наличии в клетке: часть можно сразу положить в гнездо, а остальное равномерно распределить по полу, чтобы дать возможность самке поучаствовать в создании гнезда. Вообще же лучше будет максимально оградить беременную крольчиху от посторонних посещений и шумов.
Подготовка к родам и их проведение
Крайне важно проследить за тем, чтобы клетка с беременной крольчихой была хорошо защищена от сквозняка и утеплена. Рекомендуется добиться таких условий, при которых температура в клетке будет чуть ниже двадцати градусов, а в самом маточнике – 20 градусов и выше. Перед родами самка, как правило, дополнительно выстилает собственным пухом гнездо прямо поверх сена, которое уже там собрано. Но для новорожденных крольчат лучше всего поддерживать температуру в тридцать восемь – сорок градусов по Цельсию.
https://www.youtube.com/watch?v=Un4_Y_ZO_D0
Опытные специалисты утверждают, что рожают крольчихи чаще всего ночью, но хозяин крольчатника должен быть поблизости, чтобы вовремя позаботиться о решении возможных проблем. Продолжительность родов в большинстве случаев составляет около пятнадцати минут, в редких случаях – до часа. Очень важно как можно раньше осмотреть результат окрола, чтобы убрать мертворожденных детенышей, если такие будут.
Сразу после родов, самки начинают кормить детенышей, по крайней мере, те из них, у кого с молочностью все в порядке.
В некоторых случаях, молоко может появиться лишь на вторые – третьи сутки, и это также нужно отследить, чтобы вовремя принять меры и не позволить крольчатам погибнуть. Определить, хватает ли у крольчихи молока для прокорма малышей, не так уж сложно. У хорошо накормленных крольчат животик округлый, плотная кожа без складок, блестящие шерстинки, и они спокойно спят в гнезде. Если молока недостаточно, то поведение крольчат становится беспокойным, кожа образует складки, и зверьки пытаются покинуть гнездо еще до того момента, когда начинают видеть. Чтобы разрешить ситуацию с недостатком молока у кормящей крольчихи, часть детенышей отсаживают к другой, более молочной самке.
Количество детенышей у самки может быть различным, в зависимости от того, в каком возрасте она рожает, а также влияет еще несколько параметров: время года, питание. Не стоит оставлять для кормления более восьми детенышей у одной крольчихи. Особенно это правило касается молодых самок, в возрасте от четырех месяцев до полугода. Им оставляют не более шести крольчат, остальных перекладывают к более взрослым, уже проверенным крольчихам. Особо молочные особи могут успешно выкармливать и более десятка детенышей.
Осматривают гнезда и отсаживают крольчат, предварительно удалив крольчиху из клетки. При этом, лучше чтобы она не видела, что кто-то заглядывает в гнездо: излишнее беспокойство только навредит. Перед процедурой перекладывания детенышей владельцу лучше всего вымыть руки мылом без отдушки.
Тех крольчат, которых нужно пересадить, сначала тщательно очищают от пуха и подстилочного материала гнезда, а затем укладывают ближе к середине того гнезда, куда их переселяют, укрывая пухом из нового места жительства. Главное, чтобы детеныши не сильно отличались размерами и были рождены примерно в то же время. После того, как крольчата начнут пахнуть новым гнездом, крольчиха не отделяет их от собственных детенышей.
Приблизительно на десятые сутки крольчата начинают видеть, и в это же время уже начинают потихоньку пробовать покидать гнездо. В этот период проводят уборку в клетке, отсаживая всех ее жителей и убирая весь пух из гнезда. После чего клетку и инвентарь снова дезинфицируют и насыпают свежее сено в гнездо.
В двухнедельном возрасте крольчата свободно исследуют клетку, а на двадцатый день пробуют взрослый корм. В одной клетке с матерью крольчат принято держать не более сорока пяти дней.
https://www.youtube.com/watch?v=01U-5v8NI0c
И уже через несколько дней после того, как детенышей убирают, самка снова готова к случке. Детенышей в этом возрасте уже можно отдавать на продажу или отдавать в другие хозяйства, хотя при этом лучше дать все инструкции по кормлению, чтобы не происходило резкой смены рациона.